À mesa, com todos

Ontem ao jantar, não estávamos todos à mesa.  A pequerrucha já estava na cama quando o bacalhau com todos foi para a mesa. Bacalhau, simplesmente cozido. Legumes, simplesmente cozidos. Sabor, simplesmente divinal. Porque a simplicidade é uma arte. A simplicidade encontra a perfeição. A simplicidade é o sublimar da inteligência com ciência e arte. Antes de atingir a simplicidade, há um longo caminho  a percorrer. Um caminho de procura, aperfeiçoamento e libertação do supérfluo. O caro leitor já deve estar a pensar que este blog se tornou agora num blog de filosofia barata, mas esteja descansado. Não é nada disso. Na verdade, é um exercício bastante “complicado” deixar emanar só o essencial. Não só na cozinha, mas também nas outras artes e ciências. E simples foi o jantar de um dos dias em que a minha sogra cá esteve. A arte não é minha, mas secular e do conhecimento de qualquer português.

Pus o bacalhau de molho em água fria um dia e meio antes da refeição e troquei 2 vezes de água. A um dia da refeição, pus grão de molho. Cozi o grão na panela de pressao e reservei o caldo. Cozi o bacalhau com as batatas também na panela de pressão. A 5 minutos de desligar, juntei as cenouras e a 2 minutos, foram os bróculos para a pressão. Servi uma travessa com o bacalhau e as batatas, outra com as cenouras e os bróculos e outra com a salada de grão de que falei aqui. Temperámos com azeite e limão e deliciámo-nos. A minha sogra estava um pouco céptica em relação a um prato assim, simplesmente cozido mas, mais uma vez, aprovou. Com o caldo do grão e o caldo do bacalhau, a minha sogra fez uma sopa no dia seguinte, juntando os restos dos legumes, um ovo cru (tal como a sopa de santa teresinha) e cebolinho picado. Mmmm!…

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