Montaditos?!?

Ha ja alguns dias, ou mesmo semanas, o meu marido perguntou-me se eu podia fazer uns montaditos para o jantar enquanto ele adormecia a pequerrucha. Enviei-lhe o meu olhar interrogativo combinado com o olhar “estas a falar espanhol, ou que?”. Era mesmo espanhol que ele estava a falar, mas referia-se a um tipico jantar nao espanhol mas barbaro, como eu por vezes gosto de denominar este povo que assentou arraiais na zona norte, e tambem leste, da europa.

Os montaditos sao fatias de pao que se tostam no forno ou na torradeira e se barram com manteiga, pasta ou pesto. Em cima das fatias montam-se fatias de queijo, fatias de chourico, salsicha, montam-se sardinhas em conserva ou o que houver em casa. Em cima destas, monta-se uma nova camada de ingredientes, desta vez, folhas de alface, fatias de tomate ou de pepino (fresco ou em conserva). Para finalizar, barra-se com mostarda ou chutney de maca (ou qualquer outra iguaria).

Eu andava com vontade de ovos mexidos,  entao comecei por fritar meia cebola, a que juntei uns bocadinhos de chourico. Bati os ovos com sal, pimenta e caril, juntei salsa e foi tudo para a frigideira. Mexi, virei, voltei a mexer e sairam uns ovos muito mexidos que montei nas fatias de pao. O pao que se come aqui na Prussia vale por si so um post, mas enquanto este nao vem, registo ja a sua riqueza e sabor. O  “energiebrot” e o nosso favorito e combina sementes varias  com cenoura ralada e usa varios tipos de farinha. Normalmente fazemos os “montaditos” quando ja nao temos energia para cozinhar e a fome dita uma refeicao rapida. Mas a verdade e que tambem fazemos varias vezes com amigos. Vao tres tabuas para a mesa, uma com queijos, outra com enchidos e outra com verduras. Vao pastas, pates e pestos e fica o azeite que esta sempre na mesa. Vai uma cesta de pao aquecido no forno, vem um belo vinho. Sai uma bela musica da aparelhagem, salta a alegre cavaqueira, a galhofa e a risota. E no fim ficamos todos sentados, recostados e saciados! E assim se criam bons momentos, sem ser preciso cozinhar enredos, nem seguir um guiao, sem esperar pelo momento certo para adicionar mais um ingrediente, nem esperar que saia do forno. Bons momentos de coisas simples que satisfazem.

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