Stockbrot vira “pão de queijo”

Para comemorar a sétima edição do World Bread Day, eu queria falar sobre uma engraçada maneira que os prussianos têm de comer pão em comunidade. Tudo começa por um passeio à floresta para apanhar paus, que devem ser longos e compridos, tal como um cajado. Depois, chegando a casa, faz-se a massa. Misturei 400 gr de farinha com 40 de manteiga derretida e água tépida e bati até ter uma massa suave. Juntei à massa sal e tomilho seco.  Levei a massa para o quintal onde a festa já decorria. Ao por do sol, fez-se uma fogueira e cada um pegou numa bolinha de massa e esticou até que a bolinha parecesse uma cobra. Depois, enrola-se a cobra, em forma de espiral, no pau. E leva-se ao fogo, virando e revirando o pau na mão, até que a cobra de massa fique dourada. Na hora de provar, fiquei contente por ter feito também uma massa doce, porque a salgada ficou salgada demais e ficou assim no alguidar em vez de seguir o seu destino até à fogueira. E no alguidar esquecida ficou durante um dia e duas noites, quando comecei a sentir um cheiro azedo. Ia deitá-la fora quando, ao destapar, verifiquei que a massa tinha crescido para mais do dobro. Não, não ia deitá-la fora, mas bati-a mais uma vez, estiquei-a tal como se massa de pizza fosse e pu-la em forno quente e pincelada com azeite. Deixei-a assar bem, até ficar dourada e estaladiça. Foi para a mesa de jantar e perguntei ao meu marido se gostava: “mmm, que boa… mmm, estaladiça, e com queijo fica tão boa, nham nham”.

About these ads

9 pensamentos em “Stockbrot vira “pão de queijo”

  1. Há tradições muito interessantes. Essa eu não conhecia. Fiquei curiosa por essa massa não levar fermento e cozer agarrada ao pau! Imagino a tua princesa mais crescida com o pau na mão a assar o pãozito! Bjs. Bombom

  2. Azedo nem sempre é mau sinal :) Ir ao forno já com algum recheio também não deve ser má ideia, pois não? Essa tradição de enrolar a massa no pau parece-me tão interessante, e o convívio à volta da fogueira é sempre algo que me atrai :) Beijinhos

Deixar uma resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

WordPress.com Logo

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Log Out / Modificar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Log Out / Modificar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Log Out / Modificar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Log Out / Modificar )

Connecting to %s